Новые форматы молодежной политики обсудят в регионах

16.05.2017

Сегодня члены Молодежного парламента Ямала проведут в городах и поселках округа предварительные слушания о состоянии молодежной политики в регионе. В мероприятиях примут участие молодые люди и девушки от 16 до 35 лет: представители молодежных организаций и неформальных молодежных движений, работающая молодежь, студенты учебных заведений, активы советов старшеклассников.
Участники обсудят социально, политически и экономически важные для молодежи темы и новые подходы к реализации молодежной политики, в том числе деятельности в социальных сетях, проведения спортивно-образовательных мероприятий, развития военно-патриотической деятельности и другие. Одним из главных вопросов обсуждения станет проект федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации», который разработан с целью законодательного закрепления статуса органов молодежного самоуправления и придания обязательного порядка для рассмотрения их решений органами власти, образовательными организациями. 
 «Основная идея законопроекта заключается в расширении политических прав молодежи, в создании сети молодежных совещательных органов, где молодые граждане могут формулировать предложения, направленные на поддержку молодежи и развитие регионов в целом. По замыслу разработчиков, молодежные органы самоуправления должны стать площадкой для дискуссий, в том числе, для различно политически ориентированной молодежи», – пояснил член Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа Илья Иванов.
Окружные мероприятия пройдут в рамках подготовки к парламентским слушаниям в Государственной Думе Российской Федерации, на которых все фракции выступят с мнениями и предложениями о том, как выстраивать работу в сфере молодежной политики. Полученные в ходе обсуждения в регионе предложения и рекомендации будут направлены в адрес федерального Молодежного парламента и вынесены на обсуждение на слушания.