Сергей Ямкин: «Быть наследниками Победы – высокая честь и ещё более высокая ответственность»

10.05.2017
0dc573d0b0bc88db0fbdb2669291afac.JPG

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин и депутаты приняли участие в мероприятиях, посвящённых 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в городах и районах округа. 
На торжественном митинге в Салехарде Сергей Ямкин поздравил с праздником всех ямальцев: «9 мая 1945 года вошел в историю как День триумфа народа, спасшего мир от фашизма. Поколение героев подарило потомкам возможность жить под мирным небом и строить достойное будущее. Подвиг солдат и тружеников тыла, выстоявших в страшное время военного лихолетья и одержавших победу, живет в наших сердцах. Наш долг – сохранить эту память, воспитывая своих детей и внуков в уважении к подвигу ветеранов, беречь дарованную свободу и быть достойными защитниками Отечества. Вечная слава погибшим. Низкий поклон живым. Мира и добра всем ямальцам».
Открыл митинг в окружной столице ветеран Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Шакуров. Он въехал на площадь на автомобиле военных лет и поприветствовал участников парада,  пожелав всем мирного неба над головой. По окончании митинга состоялся парад служащих вооруженных сил со знаменем Победы и торжественное шествие трудовых коллективов по центральным улицам города. В праздничном шествии приняли участие 76 организованных колонн: знаменная группа окружного военкомата, сотрудники силовых структур, ветераны, кадеты,  работники предприятий и учреждений города. Командовал парадом военный комиссар Ямала Василий Чачков. В числе участников шествия на площади Победы КДЦ «Наследие» депутаты возложили траурный венок и цветы к Вечному огню мемориала павших в Великой Отечественной войне. 
Спикер окружного парламента Сергей Ямкин и его заместитель Елена Зленко также приняли участие в торжественном приёме главы Администрации Салехарда для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников трудового фронта, посвящённом Дню Победы, который состоялся в Центре детского творчества «Надежда». Обращаясь к ветеранам, Елена Зленко отметила, что в череде дат и праздников День Победы – особенная, сакральная для всех и каждого дата: «Праздник истинного торжества жизни! И пусть мы не знаем всех поименно, но подвиг  тех, кто сложил головы за нас и свою страну, бессмертен. Наши поздравления – слова, идущие от сердца, из самих глубин благодарной души», – сказала депутат. С праздничной программой «Пусть всегда будет солнце!» ветеранов поздравили детские творческие коллективы.
В память о фронтовиках-победителях в числе участников акции «Бессмертный полк» Сергей Ямкин и депутаты прошли с портретами своих родных – участников войны: погибших на полях сражений, умерших от ран, не доживших до сегодняшнего дня, – до культурно-исторического комплекса «Парк Победы», где почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. 
Завершились праздничные мероприятия городской патриотической акцией #спасибозавеликуюпобеду, в рамках которой все желающие смогли присоединиться к созданию арт-объекта, посвящённого Победе, и шествием добровольцев «Памяти солдата посвящается…». После чего небо над столицей украсил  традиционный праздничный салют.
Торжественные мероприятия, участниками которых стали и депутаты окружного парламента, прошли во всех городах и поселениях Ямала: праздничные концерты, экспозиции военной техники, творческие фестивали, автопробег, спортивно-патриотические конкурсы и эстафеты,  гражданско-патриотические акции, среди которых «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Вальс Победы», «Солдатский платок» и другие.  
Накануне Дня Победы, 8 мая, Елена Зленко вручила подарки вдовам участников Великой Отечественной войны Мишиной Галине Артемьевне и Каневой Марии Васильевне. Встречи прошли в рамках акции «Подарок ветерану», инициатором которой является Елена Зленко. В Салехарде акция стала традиционной и проходит уже третий год с участием муниципального предприятия «Ямальские олени». Всего в канун праздника подарки получили 20 вдов участников войны.

Фото - пресс-служба администрации г. Салехард