В Москве пройдут мероприятия, посвященные коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

28.04.2017

Сегодня в г. Москве депутаты Законодательного Собрания автономного округа примут участие в мероприятиях XII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», которая проходит в столице с 27 апреля по 1 мая.
Так, на заседании круглого стола на тему «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам» ямальский парламент представит председатель комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. Организаторы обсуждения – Комитет Государственной Думы по делам национальностей совместно с комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
Обсуждение состоится при участии представителей федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, ученых и экспертов.
Кроме того, депутат окружного парламента, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад, депутаты Марат Абдрахманов и Елена Лаптандер посетят международную выставку, в рамках которой запланирована обширная деловая и культурная программа: конкурсы, мастер-классы, презентации. Сегодня также состоится семинар, посвященный вопросам сохранения традиционной культуры и реализации стратегий государственной национальной и культурной политики РФ. Помимо этого, посетители мероприятия смогут увидеть выступления творческих коллективов XII-го Всероссийского фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера».
Стоит отметить, что международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» – это ежегодное мероприятие. Традиционно событие проходит с участием мастеров традиционных и художественных промыслов, самодеятельных артистов, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, мастеров и художников современных направлений в искусстве, которые представляют на выставке свою самобытную и уникальную культуру. Выставка проходит при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей.