Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению подготовки кадров для АПК

19.04.2017
u7upGX7SwGX9VoIPOkaDeyXXW1NnjVlf.jpg

Вчера председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса России». Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
Помимо членов Совета Федерации, в обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, исполнительной и законодательной власти субъектов, отраслевых союзов и ассоциации Министерства сельского хозяйства, а также ректоры аграрных университетов, директора колледжей и училищ, представители РАН и эксперты.
Как было отмечено в ходе слушаний, несмотря на стабильное развитие аграрного сектора (только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4%), одна из важнейших проблем в АПК – это кадровая составляющая, основа которой – качественное образование и высочайшие современные требования к нему.
Председатель профильного комитета окружного парламента Марат Абдрахманов назвал основную проблему подготовки кадров для агропромышленного комплекса автономного округа – отсутствие в регионе аграрных, сельскохозяйственных вузов. Для исследовательской работы в области биотехнологии животных привлекаются ученые вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. «Таких специалистов можно было бы готовить в ближайших к Ямалу заведениях: в институте биологии Тюменского государственного университета и Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Также, учитывая перспективы рыборазведения в округе, мы сталкиваемся с нехваткой рыбоводов-ихтиологов, технологов по переработке рыбы. В округе востребованы и специалисты в звероводстве, а для различных форм хозяйствования коренных малочисленных народов необходимо разработать программу образования, которая могла бы быть востребованной по следующим специальностям: экономисты, бухгалтеры, а также юристы», – обратился к участникам слушаний депутат. Он также рассказал, что для привлечения студентов на Ямал созданы все условия: компенсация транспортных расходов, оплата проживания, питания.
На слушаниях среди ямальских предложений по созданию новой высокоэффективной отечественной системы подготовки кадров для АПК была названа необходимость в подготовке и переподготовке специалистов, как в высших учебных заведениях Российской Федерации, так и в мировых университетах по таким направлениям, как инновационный менеджмент, риск-менеджмент, специалистов в области биотехнологий, фармакологии. «Финансирование может осуществляться путем предоставления средств на оплату услуг, выполняемых образовательными учреждениями по госконтрактам. Уместны и целевые субсидии сельскохозяйственным предприятиям и организациям АПК, предоставление грантов абитуриентам и студентам, желающим учиться и в будущем работать в АПК, а также социальные выплаты молодым специалистам», – отметил депутат. На законодательном уровне он предложил ввести в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» понятие «Профессиональная подготовка обучающихся – ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенного вида деятельности, работы, группы работ». По мнению Марата Абдрахманова, это позволит специалистам, обладающим достаточным стажем и опытом работы в соответствующей сфере деятельности, готовить школьников на базе организаций среднего профессионального образования, а также на предприятиях. Помимо этого, было предложено включить в федеральное законодательство изучение основ видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации в местах их компактного проживания.
Рекомендации, выработанные по итогам дискуссии, поступят в федеральные и региональные органы власти.
Фото: сайт Совет Федерации Федерального Собрания РФ