Когда отходы – тоже товар

17.04.2017
IMG_0143.JPG

В рамках выездного заседания Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии в г. Ноябрьске на тему: «Безотходное производство и потребление как условие экологической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе» парламентарии сегодня посетили полигон промышленных отходов Спорышевского месторождения.
Недропользователем Спорышевского месторождения является ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Месторождение открыто в 1993 году, введено в разработку в 1996 году. В процессе освоения и эксплуатации на территории нефтепромысловых объектов месторождения формируется несколько типов производственных отходов, содержащих компоненты нефти. Депутаты ознакомились с одним из способов их утилизации.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», заместитель председателя Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Павел Крюков на полигон вывозятся нефтеотходы, которые с помощью специальной установки перерабатываются в строительный материал. «Нефтезагрязненный грунт в установке обжигается высокой температурой, нефть выжигается, и на выходе мы получаем песок, который можно использовать в строительных целях – для ремонта дорог, отсыпки площадок, внутренних нужд при обустройстве месторождений и т.п.», – пояснил он.
Он также добавил, что контроль качества утилизации таких отходов осуществляется круглосуточно. Получаемый песок не содержит вредных химических элементов и грязи и относится к 5 классу опасности – то есть, не опасных материалов. Мощность установки, которая, кстати, является российской разработкой, составляет 45 куб.м. в смену.
Вторым пунктом посещения стал недавно открытый в городе мусороперерабатывающий завод. Предприятие является инвестиционным проектом со 100% участием ООО «Инновационные технологии» и представляет собой линию по глубокой переработке вторичных полимеров производительностью более 300 тонн/месяц. Продукцией производства по переработке полимерных отходов является гранулят (гранулы полиэтилена высокого и низкого давления), гранулы полипропилена.
Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Шевченко, завод отвечает всем экологическим требованиям. В качестве сырья используются отсортированные полимерные отходы потребления и производства: плёнки для бытовой упаковки, пластиковые пакеты, одноразовая посуда, промышленная упаковка, пластиковые ёмкости. Отходы доставляются из мусоросортировочного комплекса г. Тарко-Сале. После открытия сортировочного комплекса в г. Надыме отходы будут доставляться и оттуда. Планируется приём полимерных отходов и от специализированных предприятий Ноябрьска, а также с предприятий ТЭКа.
«В Год экологии призывы по охране окружающей среды находят на Ямале свое реальное воплощение в виде производств вторичной переработки отходов. Сегодня в округе создана вся необходимая правовая база для формирования территориальной системы обращения с отходами. Нами подготовлены поправки в региональный закон о промышленной политике, которые позволят использовать механизмы поддержки (специальный инвестиционный контракт, образование индустриальных промышленных парков) в интересах подобных производств. Мы должны стимулировать их создание и развитие», – отметил председатель Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских по итогам посещения объектов.