Депутаты обсудили с общественниками проектную деятельность в Год экологии

14.04.2017
DSC_9868.jpg

Роль общественности в сохранении и защите окружающей природной среды в автономном округе обсудили вчера на заседании круглого стола с участием депутатов, представителей профильных департаментов, Союза оленеводов Ямала и общественной организации «Зеленая Арктика».
Речь шла о проектах, которые реализуют политические и общественные объединения. Депутат окружного парламента, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад заострил внимание участников на росте количества твердых бытовых и других отходов как в городах, так и в сельских населенных пунктах. «В связи с этим необходим комплексный подход к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека. Здесь важная составляющая – это экологическое воспитание, где большую роль играет взаимодействие многих структур, в том числе депутатского корпуса и общественных организаций», – отметил депутат. По его словам, депутаты будут проводить для школьников экологические уроки, организовывать «зеленые акции», субботники и мероприятия по озеленению, очистке территорий от мусора. Одним из таких мероприятий станет ежегодная просветительская акция «Сделаем вместе!». «Тема акции в этом году – обращение с отходами. Ее участники узнают больше об экологических проблемах, связанных с отходами, о жизненном цикле вещей и осознанном потреблении, а также о раздельном сборе и переработке отходов в новые вещи», – пояснил Эдуард Яунгад. Так, на Ямале в акции принимают участие 112 образовательных учреждений из 124, зарегистрировано 168 «эколидеров» (ребята 9 – 11 классов, которые будут проводить экологические уроки для 5 – 8 классов). Депутат, как координатор акции, проведет такой урок в школе поселка Сеяха в конце апреля.
Он также отметил деятельность молодежного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!», члены которого, представители средних учебных заведений и рабочая молодежь, уже на протяжении нескольких лет участвуют в работе по очистке территории вокруг населенных пунктов. Эдуард Яунгад также добавил, что для предотвращения нарушений законодательства в сфере охраны окружающей природной среды в прошлом году Прокуратура автономного округа и Ассоциация заключили соглашение «О взаимодействии и взаимном информационном обмене».
Говоря о важности экологического образования, председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских подчеркнул, что проблемы экологии касаются абсолютно каждого: «Наиболее важная категория, на которую мы должны обратить внимание – это дети. Бережное отношение к природе и окружающей среде – это то, что должно стать нормой для подрастающего поколения, это кропотливая работа всех структур», – сказал депутат, отметив в этом направлении совместную работу профильного комитета с общественной организацией «Зеленая Арктика».
В свою очередь представитель «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский напомнил о масштабном проекте по очистке островов Белый и Велькицкий, в котором приняло участие более 150 волонтеров из разных регионов страны и зарубежья. По его мнению, привлечение в Арктику добровольцев со многих субъектов усилило значимость экологических проблем.
Результатами проектной деятельности на местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера поделился представитель Союза оленеводов Ямала. По его словам, реализация всех намеченных проектов продолжится и в Год экологии.
Отметим, что обсуждение темы экологической безопасности в автономном округе пройдет также в рамках выездного заседания комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии, которое пройдет на следующей неделе в Ноябрьске.