В Ставрополье Север и Юг обменялись опытом

11.04.2017
(1)_DSC3676_display.jpg

Вчера в г. Ставрополе руководитель регионального совета Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов в составе ямальской делегации принял участие в работе межрегиональной дискуссионной площадки в рамках межрегионального проекта «Север-Юг».
Представители органов законодательной и исполнительной власти, городов, районов автономного округа и Ставрополья обсудили вопросы организации местного самоуправления, были представлены современные формы взаимодействия органов власти и населения и презентованы лучшие муниципальные практики.
Успешными муниципальными практиками автономного округа поделился с коллегами Марат Абдрахманов. Он отметил, что многие из них стали финалистами, победителями конкурса Всероссийского Совета местного самоуправления. По его словам, в банк данных лучших муниципальных практик Совета вошло 19 проектов по направлениям: самозанятость, патриотическое воспитание, молодежная политика. Из них 3 проекта были отмечены как одни из лучших муниципальных практик в номинации сельские (поселенческие) мини – практики. Депутат подчеркнул: «Главная цель реализации актуальных, лучших, эффективных практик – это вовлечение людей в решение вопросов местного значения. А одной из основных задач Общероссийской общественной организации является создание условий для тиражирования и распространения позитивного муниципального опыта. По итогам конкурса был издан сборник. В него вошел наиболее яркий успешный опыт преобразований в различных сферах жизнедеятельности муниципалитетов, в том числе Севера и Юга России, Ямала и Ставрополья.
Также участники дискуссионной площадки обменялись опытом в сфере развития сельского хозяйства, внедрения механизмов государственно-частного партнёрства. Как было отмечено в ходе обсуждения, одним из результатов реализации проекта «Север-Юг» стало подписание Соглашения о сотрудничестве и Протокола о намерениях в продовольственной сфере. С 2015 года на Ямале проводятся ярмарки ставропольских производителей продуктов питания, в 2016-м их география расширилась с Салехарда на другие крупные города округа – Новый Уренгой и Ноябрьск.
В свою очередь Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил значимость сотрудничества Ямала и Ставропольского края: «Ставрополье получает рынки сбыта, на Ямал приходят качественные продукты питания – это взаимовыгодные процессы и такое сотрудничество необходимо развивать. Кроме того, мы готовы поделиться опытом в реализации программы поддержки местных инициатив, сохранения государственных муниципальных предприятий и рядом других наработок. В процессе обмена делегациями вырабатываются новые подходы, поддерживаются дружеские взаимоотношения, мы видим друг друга, развиваем диалог, это очень важно».
Фото: портал органов государственной власти Ставропольского края