В Новом Уренгое состоялась встреча ямальской делегации с делегацией Бундестага Федеративной Республики Германия

11.04.2017
76ff858484ff52a3e6e147f46683d236_L.jpg

Вчера в г. Новом Уренгое спикер окружного парламента Сергей Ямкин и депутаты в составе ямальской делегации встретились с делегацией Бундестага Федеративной Республики Германия, которую возглавил руководитель Комитета по экономике и энергетике и Межпарламентской рабочей группы «Россия – Германия» по энергетике доктор Петер Рамзауэр.
Встреча также прошла при участии представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.
Участниками были проработаны вопросы газового сотрудничества, энергоэффективности и энергосбережения, возобновляемых источников энергии, стабильности законодательства и налогового режима обеих стран, энергетической безопасности, а также поиска новых форм партнёрства в указанных сферах.
В рамках визита участники встречи ознакомились с работой АО «Ачимгаз» – германо-российского совместного предприятия между «Газпромом» и «Wintershall». Его партнеры добывают природный газ и конденсат из труднодоступной ачимовской толщи Уренгойского месторождения. Из этого газового месторождения добывается порядка 18 миллионов кубометров природного газа в сутки.
Напомним, межпарламентская рабочая группа «Россия – Германия» по энергетике была учреждена в 2015 году. Соответствующее соглашение было подписано председателем Комитета Государственной Думы ФС РФ Павлом Завальным и председателем Комитета по энергетике и экономике Бундестага Германии Петером Рамзауэром. Основу развития сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с представителями Германии составляют два вектора: экономический и гуманитарный. Компанией-партнёром, играющей ключевую роль в развитии отношений представителей Ямала с Германией, выступает «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ». Именно благодаря их деятельности в нефтегазовой отрасли было поддержано побратимство городов Новый Уренгой и Кассель. Значимым результатом такого взаимодействия в социальной сфере можно считать совместный трёхсторонний проект промышленников, Правительства автономного округа и Администрации города Нового Уренгоя по созданию инклюзивного детского сада, инициированный в 2015 году.
Другой компанией, внесшей весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона, а именно продвижение продукции оленеводства, является компания «P.Köver e.K.». Сотрудничество было установлено в 2008 году в рамках участия Ямало-Ненецкого автономного округа в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в г. Берлине.
Также активно осуществляется изучение опыта немецких коллег специалистами в таких сферах деятельности, как природно-ресурсное регулирование, ветеринария, молодёжная политика, физическая культура и спорт, занятость населения и миграция. Своё развитие также получило сотрудничество в области науки и социальной сферы региона, в частности, повышение качества работы с подрастающим поколением и предоставление социальных услуг населению. Центром данного взаимодействия выступает город Ноябрьск. Активность проявляют и города Новый Уренгой, Муравленко, Салехард.

Фото: Wintershall Russia