Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях Комитета Госдумы по международным делам

10.04.2017
DSC_3791.jpg

Сегодня первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по международным делам на тему «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».
Обсуждение прошло при участии депутатов, членов Совета Федерации, представителей министерств и ведомств, региональных органов исполнительной и законодательной власти из приграничных регионов.
Как было отмечено участниками, действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере реализовать имеющийся потенциал связей. Законопроект об основах приграничного сотрудничества, принятый в июне 2010 года, до сих пор обсуждается. Необходимость такого закона сегодня признают не только в регионах, но и в Совете Безопасности, рекомендовавшем активизировать работу над законом, который определит основные направления, организационные формы и механизмы приграничного сотрудничества, а также единые правила и требования к субъектам.
«Общая протяженность границ России самая длинная в мире. Также и по количеству соседей мы тоже всех опережаем – 18 стран граничат с Российской Федерацией. Вопросы приграничного сотрудничества имеют для нашей страны особое значение, в том числе и для Арктической зоны, так как это важнейший геостратегический регион, который в силу своего правового статуса вызывает значительный интерес у ряда государств, в том числе, не имеющих прямого выхода к Арктике. После сегодняшних парламентских слушаний все поступившие рекомендации, замечания и предложения будут доработаны совместно с Министерством экономического развития. Необходимо отработать основные механизмы, определить понятия для создания благоприятных условий развития приграничных территорий, обеспечения интересов населения приграничных субъектов, а также выстраивания взаимовыгодных и дружественных связей с соседними государствами», – отметил Виктор Казарин по итогам парламентских слушаний.