Дмитрий Жаромских: «Невысокий уровень правовой и экологической культуры становится причиной загрязнения окружающей среды»

20.03.2017
image-0-02-05-af60403f5f8c963921e8b0b87da02434091aa07ae8e0f0fa288a2d5f28372113-V.jpg

Вчера председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских принял участие в VIII Международном форуме «Экология», который проходит при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Среди участников мероприятия представители исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, крупнейших промышленных компаний, жилищно-коммунального комплекса страны.
Площадки форума традиционно стали центром обсуждения самых острых вопросов экологического развития России. В этом году в повестку деловой программы включены темы совершенствования экологической политики и профильного законодательства, защиты природы Арктики, очистки сточных вод и повышения качества питьевой воды. Особое внимание уделено проблемам развития отрасли обращения с отходами.
В рамках работы форума Дмитрий Жаромских участвовал в пленарном заседании на тему «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации», а также в сессиях «Экологические угрозы как сдерживающий фактор деятельности нефтегазовых компаний в Арктике» и «Финансирование мероприятий по охране природных ресурсов, экологии и обращения с отходами». Депутат рассказал, что участниками подняты важнейшие общественные проблемы, а также планы и перспективы работы в рамках Года экологии. Он отметил, что такие события являются и дискуссионной площадкой, и территорией обмена опытом, а также формой мотивации общественности к усилению взаимодействия с властью в вопросах экологической политики. «Комитет продолжает работу совместно с органами исполнительной власти и общественниками по наиболее острым проблемам экологии, например, ликвидации накопленного ущерба в части сбора и переработки металлолома, а также сбора, вывоза и ликвидации твердых бытовых отходов. Объемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе достигают сотен тысяч тонн в год, но и этого пока недостаточно. Объемы переработок и утилизации стабильно растут, но свалки, в том числе стихийные, пока имеются. В регионе создаются мусоросортировочные комплексы. Повысился интерес малого и среднего бизнеса, в том числе и из других регионов, к отходам, подлежащим вторичной переработке. Так, мусоросортировочный комплекс в Тарко-Сале готов заниматься вторичной переработкой отходов в объеме от 20 до 200 тысяч тонн в год. Это большие цифры. И этот пример не единственный. Но все же в вопросах ТБО наблюдается значительный массив трудностей, и их надо срочно решать сообща, иначе ситуация может усугубиться. Невысокий уровень правовой и экологической культуры становится причиной загрязнения окружающей среды», – заявил Дмитрий Жаромских.