Ямальские парламентарии встретились с руководителями делегаций IV Съезда оленеводов РФ

17.03.2017
IMG_9471.JPG

Сегодня делегация ямальских парламентариев встретилась с руководителями делегаций IV Съезда оленеводов РФ, который проходит в Якутии. Встречу провел Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.
Спикер парламента Якутии, его заместители, председатели постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) обсудили с делегатами из регионов, где развито оленеводство, проблемы развития отрасли, вопросы совершенствования законодательной базы, усиления государственной поддержки и организации управления оленеводческо-промысловым хозяйством Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Как отметил Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, Ямал и Якутия схожи не только по климатическим условиям и условиям проживания, но и тем, что сохранили на своих территориях традиционную культуру, язык и традиционные промыслы коренного населения. Более подробно спикер окружного парламента остановился на положительном опыте совместной деятельности традиционных хозяйствований и природопользования. По его словам, оленеводы и рыбаки Ямала гармонично выстраивают взаимоотношения с недропользователями. Также Сергей Ямкин подчеркнул, что на особом контроле ямальских законодателей находятся вопросы социальной защиты оленеводов. «Уверен, что формы государственной поддержки и перспективные направления развития северного оленеводства, как одной из уникальных и самобытных отраслей хозяйствования народов России, должны быть нормативно закреплены в базовом федеральном законе», – сказал парламентарий, предположив, что этот вопрос будет одним из главных на дискуссионных площадках Съезда. «Только совместными усилиями нам удастся сохранить и обеспечить устойчивое развитие северного оленеводства, тем самым гарантировав коренному народу перспективу сохранения самобытного уклада жизни», – добавил он, обращаясь к коллегам.
В свою очередь заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи отметил, что оленеводство – отрасль, являющаяся основой жизнеобеспечения малочисленных этносов, сохранивших традиционный образ жизни и традиционную экономику. К озвученным проблемам Сергей Харючи добавил проблему медицинского обслуживания населения. Так, жители ямальской тундры жалуются, что согласно новым нормативам сократили ставку медицинского работника, который, живя на фактории в местах кочевий оленеводов, оказывал медицинскую помощь кочевым семьям оленеводов Ямала: «По нормативам на такое количество населения не положено иметь медицинского работника». Участники встречи согласились, что разработанные нормативы не учитывают особенностей северных малонаселённых территорий. Этот вопрос будет также рассмотрен на Съезде.
Использованная информация и фото: пресс-служба Ил Тумэна