Марат Абдрахманов: «Федеральный закон о господдержке занятых в оленеводстве должен быть комплексным»

15.03.2017
DSC_9074.jpg

В Москве состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта федерального закона «О государственной поддержке лиц, относящихся в коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни». Инициатором его проведения выступил Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 
Участники мероприятия высказались о необходимости принятия федерального закона в том объеме, в котором он выносился ранее на рассмотрение в Государственную Думу, но был отклонен. Также шла речь о том, что вносить его на рассмотрение депутатов нужно единым пакетом вместе с поправками в межотраслевые законы: о здравоохранении, культуре, образовании, рыболовстве, и те, которые касаются традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
До 15 апреля 2017 года члены рабочей группы, а это и депутаты Государственной Думы РФ, депутаты законодательных органов  субъектов, представители министерств, должны направить свои предложения по дальнейшей работе над этим законом.
 Председатель комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, принимавший участие в заседании, рассказал коллегам о принятом в мае прошлого года в новой редакции региональном законе об оленеводстве. Он отметил, что в нем учтены интересы частных оленеводческих хозяйств, в руках которых сосредоточена большая часть поголовья оленей, выпасаемых на территории автономного округа. «Не все решается только на региональном уровне, нам необходим данный федеральный закон. И если у нас количество лиц из числа коренного населения, ведущего кочевой образ жизни, увеличивается, то в ряде субъектов оно уменьшается. Этот закон обсуждается достаточно давно, но его актуальность только возрастает», – сказал Марат Абдрахманов. По мнению парламентария, с инициативой ускорить работу должен выступать не только профильный комитет Госдумы, но и субъекты РФ, где этот закон будет применяться и где он необходим для коренных малочисленных народов Севера.