Оплата проезда к месту использования отпуска и обратно


Вопрос: Совершеннолетний ребенок – выпускник общеобразовательной организации подал документы для поступления в образовательную организацию высшего образования, но еще не зачислен. Имеет ли он права на оплату проезда к месту отдыха и обратно как неработающий член семьи работника бюджетной организации?

Частью 4 статьи 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 года № 89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее – Закон № 89-ЗАО) установлен исчерпывающий круг лиц, относящихся к неработающим членам семьи работника, в числе которых:

фактически проживающие на территории автономного округа супруг (супруга), несовершеннолетние дети до 18 лет, дети, по отношению к которым работник является опекуном или попечителем, а также совершеннолетние члены семьи – неработающие инвалиды с детства I и II групп, имеющие противопоказания к труду либо неспособные к трудовой деятельности;

дети, не достигшие возраста 23 лет и не вступившие в законный брак, осваивающие образовательные программы основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения, имеющие государственную аккредитацию.

Совершеннолетние дети работника, не осваивающие образовательные программы основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования и высшего образования по очной форме обучения, не имеют права на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

При этом частью 4 статьи 5 Закона № 89-ЗАО предусмотрена возможность оплаты проезда членов семьи независимо от времени и места использования отпуска (каникул, отдыха).

Таким образом, оплата проезда к месту отдыха и обратно членам семьи работника из числа абитуриентов, не достигших возраста 23 лет, может быть произведена после их зачисления в соответствующую образовательную организацию.

Факт нахождения на иждивении определяется по соответствию требованиям, предъявляемым частью 4 статьи 5 Закона № 89-ЗАО к неработающим членам семьи работника.