2010, апрель - июнь

07.12.2010
В течение второго квартала 2010 года депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрено 725 обращений граждан, коллективов предприятий и организаций, из них 303 составляют устные обращения, 411 – письменные. По электронной почте поступило 11 обращений.
В адрес депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, поступило 477 обращений. В адрес депутатов, избранных по единому избирательному округу, поступило 248 обращений.
Индивидуальные обращения составляют 80,6% от общего количества поступивших обращений, коллективные – 10,9%, обращения предприятий и организаций  – 8,5%. Большинство поступивших  обращений (76,7%) носят заявительный характер, 14,1 % составляют жалобы, 9,2% – обращения.  
За отчётный период на контроль поставлено 548 обращений, что составляет 75,6%  от общего количества обращений. Снято с контроля 442 обращения, из них рассмотрено положительно 232 обращения (54,5%), отрицательно – 47 (10,6%), даны разъяснения по 163 обращениям (36,9%). Поступившие в отчетный период  обращения рассматривались в установленные действующим законодательством сроки.  В срок до 7 дней рассмотрено  20,1% контрольных обращений,  в срок до 30 дней – 50,3%, до 60 дней – 29,6%.
В ходе работы с поступившими обращениями депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа  было направлено 557 писем, из них: 37 – в федеральные органы государственной власти, 260 – в исполнительные органы власти автономного округа, 170 – в органы местного самоуправления, 74 – в адрес  руководителей предприятий, организаций и общественных объединений.  Депутатами проведено 177 консультаций с исполнительными органами государственной власти автономного округа, руководителями предприятий и организаций. С выездом на место было рассмотрено 32 обращения, 16 – вынесено на рассмотрение рабочих органов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
Среди авторов писем  23,7% – пенсионеры, 19,8% – служащие, 17,2% – рабочие, 14,5% – безработные, 3,8% – предприниматели, 3% – студенты, 2,2% – военнослужащие. Другие категории составляют 15,8%.
289 обратившихся заявителей имеют льготный статус, в том числе: 26,3% – коренные малочисленные народы Севера, 17,6% – ветераны Ямало-Ненецкого автономного округа, 16,9% – инвалиды, инвалиды с детства, дети-инвалиды, 13,8% – молодые семьи, 11% – ветераны труда, 6,9% – многодетные семьи, 6,6% – имеющие государственные награды, 5,2% – участники и  инвалиды Великой Отечественной войны, 2,7% – опекуны и приёмные семьи, 2,4% – участники вооружённых конфликтов и боевых действий, 0,7% –  ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

В тематической структуре обращений первое место занимают  вопросы жилищной политики (203 обращения, что составляет 25,3% от общего количества обращений). Наиболее часто поднимаются вопросы предоставления жилых помещений (как в автономном округе, так и за его пределами), улучшения жилищных условий, предоставления жилищных субсидий молодым семьям, а также гражданам, желающим выехать за пределы автономного округа. Граждан беспокоят вопросы, связанные с индивидуальным жилищным строительством, недостаточным финансированием государственных программ, ремонтом жилых помещений, проживанием в домах ветхого и аварийного фонда. Анализ обращений по жилищным проблемам показывает, что граждане в своих письмах затрагивают вопросы, требующие решения  не только на территории автономного округа, но и в других регионах Российской Федерации.    Обращения пенсионеров  касались вопросов выезда на постоянное место жительства в  регионы с более благоприятными климатическими условиями, предоставления жилья в домах социального найма.

Второе место в структуре обращений занимают  вопросы социальной поддержки (137 обращений, или 17,1%), касающиеся оказания материальной помощи, санаторно-курортного лечения, компенсационных выплат и пособий, льгот, присвоения почётных званий и представления к наградам.
В течение последних лет в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа поступают письма от граждан и  городских и районных Советов  ветеранов  войны и труда о  присвоении звания «Ветеран труда»  за многолетний стаж работы лицам, не имеющим государственных наград. По многочисленным обращениям граждан депутатами Законодательного Собрания автономного округа ещё в 2008 году инициировался вопрос о присвоении звания «Ветеран труда» гражданам, не удостоенным государственных наград, но имеющим продолжительный стаж работы. Данный вопрос  был внесен на рассмотрение Комиссии по совершенствованию законодательства  Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной защиты населения автономного округа. По итогам обсуждения было принято решение о нецелесообразности изменения существующих условий присвоения звания «Ветеран труда». Необходимо отметить, что данный вопрос неоднократно рассматривался другими  субъектами Российской Федерации, проекты законов вносились  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, но в результате рассмотрения были отклонены. В настоящее время в ряде  субъектов  Российской Федерации приняты законы о присвоении звания  «Ветеран труда» за многолетний труд, установлены территориальные награды, в соответствии  с которыми данное звание действует  только на территории  субъекта Российской Федерации. В настоящее время по вопросу присвоения звания «Ветеран труда» Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа  ведется совместная работа с исполнительными органами государственной власти автономного округа, уточняется мнение общественности, готовится социально-экономическое обоснование. В сентябре 2010 года на очередном заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству планируется рассмотреть вопрос о внесении изменений в условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда».

Третье место в тематической структуре занимают вопросы труда (111 обращений), среди которых большинство связано с проблемами занятости и безработицы. Обращения граждан, в том числе коллективные, содержали вопросы защиты трудовых прав граждан, вопросы трудоустройства, среди которых особое место занимают проблемы трудозанятости населения в небольших сельских поселениях. По вопросам заработной платы и выплатам ежемесячных стимулирующих надбавок  поступили на рассмотрение обращения от работников  бюджетной сферы, в том числе здравоохранения, образования, культуры. Вопрос о повышении  заработной платы работникам системы образования поднимался Центральным комитетом профсоюза  работников образования и иных отраслей непроизводственной сферы Ямало-Ненецкого автономного округа. Исполнение обращений по существу  поднятых вопросов было возложено на Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и  жилищно-коммунальному хозяйству, которым проведена необходимая работа  с  соответствующими уполномоченными  исполнительными органами государственной власти автономного округа. В связи с тем, что в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 года № 20-5/10/2-241769 субъектам Российской Федерации при наличии финансовых средств дано право включать в региональный сегмент  регистра медицинских работников, имеющих право на получение денежных выплат, и других  медицинских   работников      скорой     медицинской  помощи,  вопрос «О дополнительных денежных выплатах работникам  станций и отделений скорой медицинской помощи в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» был внесен для обсуждения на заседание Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и  жилищно-коммунальному хозяйству в апреле 2010 года. По результатам рассмотрения принято решение о поддержке доводов, изложенных в обращениях работников системы здравоохранения, в адрес Губернатора Ямало-Ненецкого   автономного округа    направлено обращение  об изыскании  возможности  

По-прежнему актуальными для жителей автономного округа остаются вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса (67 обращений), в том числе вопросы эксплуатации и ремонта жилищного фонда  и оплаты жилой площади.  Депутатами решались вопросы по предоставлению льгот по оплате жилья  и коммунальных услуг в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого  автономного округа  от 03 ноября 2006 года № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки  отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».
Вопросы функционирования агропромышленного комплекса поднимались в 48 обращениях. В основном это вопросы, связанные с проблемами жизнедеятельности общин коренных малочисленных народов Севера, работой предприятий, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности (19 обращений), ведением оленеводческого хозяйства (8 обращений), состоянием рыбодобывающей промышленности (7 обращений).

В обращениях коренных малочисленных народов Севера указывались проблемы землепользования, неурегулированные на уровне федерального законодательства, аренды земель  общинами, а также проблемы, связанные с родовыми угодьями, природопользованием. В настоящее время  коренные малочисленные народы Севера  фактически не имеют  определённого статуса  землепользователей, отсутствует чёткий механизм возмещения убытков, причинённых землям, на которых традиционно проживают и ведут хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера.
Вопросы, касающиеся системы здравоохранения (37 обращений), содержали проблемы работы организации здравоохранения (25% от количества вопросов, касающихся системы здравоохранения), оказания медицинской помощи (19,7%), лекарственного обеспечения (16,7%). В результате рассмотрения обращений  депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа были положительно решены вопросы оплаты проезда к месту лечения и обратно. В результате неудовлетворительного оказания медицинской помощи по одной  жалобе ответственные  лица понесли  соответствующее наказание.

По состоянию на 30 июня 2010 года на контроле  депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа остаются 106 обращений.