Роман Арефьев: «В Салехарде появилась аллея памяти «Молодой гвардии»

Роман Арефьев: «В Салехарде появилась аллея памяти «Молодой гвардии» 17.09.2018

Как сообщил председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа Роман Арефьев, молодые парламентарии и региональная общественная организация «Губернаторская сотня» вышли с инициативой о создании в окружной столице аллеи памяти подпольной антифашистской молодёжной организации «Молодая Гвардия».
В конце прошлой недели в Парке Победы г. Салехарда активисты высадили 49 саженцев рябины, тем самым отдав дань памяти и уважения юным героям, состоявшим в «Молодой гвардии» военных лет. Акцию поддержала Администрация города, студенты Ямальского многопрофильного колледжа, школьники окружной столицы и общественники.
«Пусть созданная нами аллея увековечит память о подвиге отважных молодогвардейцев, которые бросили вызов фашизму и самоотверженно встали на защиту нашей Родины. Такие примеры являются нравственными ориентирами для современного молодого поколения и должны быть в основе государственной молодёжной политики. Если молодёжь будет воспитана на таких идеалах, то нашу страну ждёт великое будущее», – заявил Роман Арефьев.
Молодой парламентарий рассказал, что в рядах организации состояло более 100 молодых людей, самому младшему было 14 лет: «Отважные юноши и девушки самоотверженно боролись с фашистами во время Великой Отечественной войны, распространяя листовки о положении дел на фронте, устраивали диверсии и активно призывали население подниматься на борьбу с оккупантами. Молодогвардейцы готовились устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания в 1943 году организация была раскрыта. После жестоких пыток немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты 49 молодогвардейцев как расстрелянных, так и еще живых».