Молодые парламентарии примут участие в проекте «Будущее Арктики»

Молодые парламентарии примут участие в проекте «Будущее Арктики» 06.06.2017

1 июня в г. Ноябрьске член Молодежного парламента при Законодательном Собрании автономного округа Ольга Мищенко приняла участие в мероприятии, где был представлен экологический проект «Будущее Арктики», а также состоялась встреча ноябрьской молодежи с почетным полярником России Виктором Боярским.
Виктор Боярский, участник экспедиции «Трансантарктика», в 1990 году, используя лишь лыжи и собачьи упряжки, дошел до Южного полюса Антарктиды, тем самым попав в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом захватывающем походе гость рассказал юношам и девушкам. К его выступлению также был подготовлен показ документального фильма, на кадрах которого ребята увидели все трудности полярников.
«Виктор Боярский поведал нам массу историй: о том, почему в экспедицию не стоит брать псов темной масти; как помыться, если ты в Антарктиде; как потерять, а затем найти товарища в ледяной пурге и многое другое. В фильме мы увидели, как полярники спасали провалившуюся в 500-метровую расщелину собаку и как они пересекли крайнюю точку своего пути, пройдя 6 500 км за 221 день. Пример подобных личностей, как Виктор Боярский, безумно вдохновляет, хочется работать над собой, достигать новых успехов. Проект «Будущее Арктики», безусловно, не пройдет без участия членов Молодежного парламента. А там, глядишь, и на остров Вилькицкого поедем», – поделилась впечатлениями Ольга Мищенко.
В конце встречи молодежь заинтересовалась тем, как попасть в подобную экспедицию, каким знаниями нужно обладать и берут ли женщин в ряды полярников.
Деятельность Ямала по очистке острова Белый известна давно и далеко за пределами округа. На очереди – остров Вилькицкого. Однако, по мнению молодых парламентариев, нельзя забывать про мусор, окружающий города и поселки. Именно на это и направлен проект «Будущее Арктики», стартующий в июле. В планах у организаторов ликвидировать десятки несанкционированных свалок. К их уборке привлекут волонтеров и технику. Подробнее с расположением свалок можно ознакомиться на сайтах kartasvalok.ru и ecomap89.ru. Помимо самих работ, в программу проекта входят встречи с интересными людьми и проведение развлекательных мероприятий. Записаться в ряды экодружин, которые планируется организовать в городах Салехард, Надым, Муравленко, Ноябрьск и Новый Уренгой, можно будет, обратившись к координаторам проекта, в муниципалитетах.