Игорь Герелишин проинспектировал объекты реализации нацпроектов в г. Надыме

Игорь Герелишин проинспектировал объекты реализации нацпроектов в г. Надыме 26.09.2019

Рейд Депутатского центра по реализации нацпроектов состоялся в Надыме 26 сентября. Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Игорь Герелишин совместно с общественниками проинспектировал социальные объекты – два детских сада и многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс.
Первым объектом, который посетил Депутатский центр, стал многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс. Спортивный комплекс общей площадью 6,5 тысяч кв. м представляет собой трехэтажное здание с цокольным этажом, имеющее автономные котельную и электростанцию, универсальный зал для игровых видов спорта и занятий, плавательный бассейн 25х10 метров, учебный бассейн, зал для борьбы, тренажерный зал, зал для аэробики, шейпинга, зал для настольных игр.
Здесь особые условия создаются для людей с ограниченными возможностями. Для них построят пандус с двойными поручнями, на трибунах – места для колясочников, специальные туалетные комнаты, раздевалки и душевые комнаты. Для обеспечения доступности в помещения бассейна и тренажерного зала появятся подъемные платформы и вертикальные подъемники. Для спуска инвалидов из кресел-колясок в воду бассейна будет использован гидравлический подъемник.    
Как отметил Игорь Герелишин, работы ведутся с опережением графика. 
«Порадовала степень готовности функциональных залов. Зал для борьбы готов к завершению работ по настилу специального покрытия. Зал для спортивной гимнастики также в высокой степени готовности. В тренажерном зале уже видим монтаж тренажеров. Строительство идет с опережением сроков, и, надеюсь, темпы не сбавятся. Наблюдается высокая заинтересованность заказчика и исполнителя, чтобы в кратчайшие сроки ввести объект в эксплуатацию. Это долгожданный комплекс, открытию которому будут рады все надымчане», – сказал Герелишин.
Следующим объектом посещения стал детский сад «Юнга». 
Реконструкция здания филиала ГОУ ВПО «Тюменский государственный университет» в г. Надыме под детский сад  позволит сократить очередность мест в детских садах на 112 мест и увеличит охват услугами дошкольного образования детского населения, в том числе до 3-х лет. Срок выполнения работ – 31 июля 2020 года.

«Принято верное решение по возврату данных строений в систему дошкольных учреждений. Реконструкция и ввод в эксплуатацию помогут сократить очереди детей от 1 до 3 лет. Места в детских садах востребованы. Очень важный момент – это то, что сад рассчитан на детей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрен внешний лифт, а также возможность транспортировки из общих групп в группы для занятий», – сказал Герелишин. 
В детском саду «Ромашка» замечаний у общественников не оказалось. 
«Все ожидания оправдались. Наблюдаем неплохую степень готовности. Работа ведется активно, продолжаются работы по благоустройству.  Качество парковочных площадок и тротуаров тоже довольно хорошее. На объекты мы приедем повторно, чтобы посмотреть, успевают ли в срок застройщики», - заключил Герелишин. 

Справка: 
Задача Депутатского центра – обеспечение качественного выполнения национальных проектов. Строительство спортивных объектов, детских садов, школ, дорог, очистных сооружений – все это направлено на улучшение условий жизни ямальцев. Депутаты Законодательного Собрания будут внимательно следить за реализацией проектов, чтобы предотвратить возможную некачественную работу и срывы сроков. 
Члены Депутатского центра осуществляют рейдовые мероприятия по объектам раз в неделю, контролируют ход и качество выполняемых работ.
В рамках проекта разработана и внедрена методика определения рейтинга объектов, строящихся на территории ЯНАО, по следующим критериям – безопасность строительства, архитектурные особенности, темпы строительства и тд. Планируется разработка и присуждение номинаций дважды в год: «Лучшая школа», «Лучший детский сад», «Лучшее спортивный объект», «Лучшее культурное учреждение» и т.д.