Марат Абдрахманов посетил национальное село Ныда

Марат Абдрахманов посетил национальное село Ныда 14.02.2019

В рамках рабочей поездки в Надымский избирательный округ член депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала, руководитель Региональной общественной приёмной Партии Марат Абдрахманов посетил село Ныда.

Парламентарий пообщался со своими коллегами – представителями депутатского корпуса села Ныда. Традиционно, была проведена встреча с населением, где в форме прямого диалога были рассмотрены наиболее актуальные вопросы и перспективи развития села.

Программа рабочей поездки включала осмотр социально значимых объектов и общение с населением.

В течение дня депутат посетил школу-интернат с. Ныда. Напомним, открытие образовательного учреждения было приурочено к 120-летию поселка. Марат Абдрахманов понаблюдал за ходом образовательного процесса, ознакомился с условиями проживания детей тундровиков и пообщался с педагогами. Также, парламентарий посетил детский сад «Чебурашка». Кроме того, он осмотрел строящийся Дом культуры на селе, фельдшерско-акушерский пункт и дизельную электростанцию.

«Посещение труднодоступных и отдаленных населенных пунктов – важная часть моей работы. В основном, в них проживают представители северных народов, занимающиеся традиционными промыслами. Наши задачи: увеличить эффективность существующих организационно-правовых и социально-экономических механизмов. Немаловажным также является создание комфортных условий для проживания, обучения коренного населения. Они являются хранителями уникальной культуры северных народов. За долгие годы они научились искусству традиционных ремесел: оленеводство, рыбная ловля, использование растений и дикоросов в лечебных целях. Нам важно не только сохранить этот уникальный опыт, но и грамотно синтезировать его с использованием современных технологий. В первую очередь, это направленно на усиление продовольственной безопасности региона, освоением нового сегмента на рынке продовольственных и лекарственных товаров», – депутат.

Помимо этого, Марат провел прием граждан по личным вопросам. К парламентарию обратились пять человек. Была оказана консультативная помощь по вопросу обеспечения медикаментами и по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Непосредственно в ходе приема были даны разъяснения по вопросам получения профессионального образования и дальнейшего трудоустройства. «В Надыме на протяжении нескольких лет успешно функционирует профессиональный колледж. В котором реализуются программы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих в области энергетики, машиностроения, пищевого производства, транспорта, здравоохранения, образования и педагогики. С 2017 года осуществляется профессиональное обучение для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Каждому студенту предоставляется право на дополнительное профессиональное образование, получение второй профессии, специальности в Учебном центре профессиональных квалификаций – структурном подразделении образовательной организации. Получение образования станет хорошим подспорьем для трудоустройства и дальнейшей профессиональной деятельности», – отметил депутат.

Жителей села также волновал вопрос о возможности строительства футбольного поля. По словам представителей исполнительной власти, уже подготовлена проектно-сметная документация на сооружение спортивного объекта, отведено место под строительство. К работе планируется приступить в летний период, в рамках реализации федеральной программы по комплексному благоустройству.

«Еще одним важным показателем повышение качества жизни на селе станет запуск нового механизма блочных водоочистных сооружений в марте текущего года», – отметил Марат Абдрахманов.