В Приуральском районе обсудили актуальные для оленеводов вопросы

В Приуральском районе обсудили актуальные для оленеводов вопросы 14.02.2019

Член депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Эдуард Яунгад принял участие во встрече представителей органов исполнительной власти региона и Регионального общественного движения Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» с оленеводами Приуральского района.

Участники совещания обсудили итоги противоэпизоотических мероприятий в 2018 году и план вакцинации, биркования и просчёта на текущий период, рассмотрели вопросы забойной кампании в муниципальном мясоперерабатывающем комплексе «Паюта».

Особое внимание уделили проблеме истощения оленьих пастбищ и перевыпаса северного оленя, что приводит к истощению северных угодий. Предлагается согласовать и закрепить маршруты касланий оленеводов и строго следить за соблюдением осторожности при выпасе стад на пастбищах.

Завершением встречи стало традиционное состязание по борьбе и перетягиванию палки среди участников.

«Организация подобных встреч является весьма актуальной и полезной абсолютно со всех сторон: представители органов государственной власти и органов местного самоуправления напрямую общаются с тундровым населением, лично принимают предложения от экспертов северного быта. Оленеводы же в свою очередь узнают о решениях, мероприятиях и программах, принимаемых на уровне района и региона. Такие встречи не проходят бесследно, они вносят положительную тенденцию в развитие органов государственной и муниципальной власти, развитие хозяйственной отрасли региона и развитие уровня жизни коренного населения», – отметил Эдуард Яунгад.