Дмитрий Жаромских принял участие в общественных слушаниях по вопросу создания «Зеленого щита»

Дмитрий Жаромских принял участие в общественных слушаниях по вопросу создания «Зеленого щита» 29.01.2019

В мероприятии, проведенном Общественной палатой автономного округа приняли участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти автономного округа и местного самоуправления, представители экологических организаций, общественных советов, ветераны, молодежь, представители средств массовой информации.

Главным на повестке стал вопрос государственного и муниципального управления в сфере охраны окружающей среды «О создании лесопаркового зелёного пояса, на территории земель, примыкающих к границам населенного пункта г. Салехард». Решено создать «Зеленые щиты» площадью порядка 117 гектаров на территории, примыкающей к границам населенного пункта г. Салехард – это участок между взлетно-посадочной полосой АО «Аэропорт Салехард» и городскими районами.

Дмитрий Жаромских отметил, что это территория ограниченного природопользования и хозяйственной деятельности и что на этих землях нельзя строить промышленные объекты и создавать полигоны ТБО, а создание зеленого пояса поможет сохранить местный ландшафт и позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды.

«По итогам общественных слушаний депутатами Законодательного Собрания будет подготовлено соответствующее постановление в установленные законом сроки. В ходе слушаний участники не случайно коснулись проблем экологии, большого количества стихийных свалок в пригородных зонах и в лесах близ городов и сёл. Были высказаны точки зрения о необходимости комплексного подхода к решению экологических проблем, к вопросам природосбережения и рационального отношения к окружающей среде. В слушаниях участвовали координаторы экологических проектов Партии, которые включены в рабочую повестку и внесли ряд предложений, направленных на повышение эффективности работы. Объединив усилия, мы сможем провести работу, которая обязательно даст положительные результаты. «Зеленый щит» вокруг аэропорта и объездной дороги станет территорией особого внимания» – отметил заместитель Секретаря регионального отделения по проектной работе Дмитрий Жаромских.

В свою очередь депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор экологического проекта «Будущее Арктики» Владимир Пушкарев отметил, что на данный момент во многих регионах идет процесс создания «зеленых щитов» вокруг городов, и Ямал не стал исключением. «Закон о «зеленом щите» дал возможность региональным властям защитить зеленые «легкие» городов. Хозяйственная деятельность на таких лесопарковых зелёных поясах ограничивается, но общественники и партия берут эти территории дополнительно под свой экологический контроль».