Дмитрий Жаромских: «Мы будем постоянно отслеживать ход реформы и недопустим возникновения мусорного коллапса»

26.12.2018

Заместитель Секретаря Регионального отделения партии по проектной работе, член Совета депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Жаромских прокомментировал пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.
Жаромских отметил особую значимость рассмотренных вопросов, но как одну из наиболее важных отметил задачу по борьбе с мусором, свалками и отходами.
Председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии отметил, что комитет с самого начала своей работы ведет активную борьбу с ТКО.

«Мы провели выездное заседание на эту тему в 2017 году в Ноябрьске, подготовили и направили в федеральные органы власти наши предложения по реализации данной реформы. Государственной Думой приняты поправки в федеральное законодательство, предусматривающие новый порядок обращения с отходами. Это в том числе и наши предложения. Кроме всего прочего, законопроект определил варианты разрешения форс-мажорных ситуаций, например, как поступить, чтобы не произошел мусорный коллапс, в случае если региональный оператор отказывается исполнять свои обязанности, обанкротился и т.д. На сегодняшний день Ямал входит в десятку регионов страны, которые не только фиксируют возникновение свалок, но и ведут активную работу по их ликвидации. Например, за лето ликвидированы 64 несанкционированные свалки на участках Таркосалинского лесничества площадью более 2 га, при этом общий объем вывезенных отходов на полигон составил 4420 м3. На это потребовалось почти 4,5 млн рублей за счет средств окружного бюджета. В 2018 году на землях населенных пунктов органами местного самоуправления выявлено 216 свалок, ликвидировано менее половины из них. В следующем году планируется ликвидировать на землях лесного фонда 118 свалок. На эти цели окружным бюджетом предусмотрено 15 млн рублей. Муниципальным образованиям в виде межбюджетных субсидий в 2019 году планируется направить 85 млн рублей на ликвидацию свалок в населенных пунктах. Одним из основных условий получения субсидии будет наличие утвержденной муниципальной программы по решению вопросов в сфере охраны окружающей среды. Средства будут выделяться на конкурсной основе», – подчеркнул Жаромских.

Жаромских также добавил, что в ближайшей перспективе профильный комитет окружного парламента планирует запуск горячей линии, чтобы у граждан имелась возможность сообщить о волнующих их вопросах и проблемах, а у членов комитета – оперативно отреагировать на сигнал и принять необходимые меры. Комитет будет постоянно отслеживать ход реформы и не допустит возникновения мусорного коллапса.

Жаромских выразил уверенность, что партийцы будут играть одну из ключевых ролей в обеспечении контроля за ходом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами и что Ямал справится с задачами, поставленными руководством страны и партии.