Виктор Казарин: «С помощью инициативного бюджетирования решаются наиболее злободневные проблемы»

Виктор Казарин: «С помощью инициативного бюджетирования решаются наиболее злободневные проблемы» 03.12.2018

В Салехарде состоялось заседание Координационного совета представительных органов муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе и Законодательного Собрания региона.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос об основных направлениях инициативного бюджетирования и практики его реализации на Ямале, докладчиком по которому выступил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

В своем выступлении парламентарий отметил важность предоставления населению механизмов выбора приоритетов в развитии своего региона, района или поселка. «С помощью инициативного бюджетирования жители муниципалитета: через работу в бюджетных комиссиях, проектных командах, голосовании при определении приоритетов расходования бюджетных средств и так далее, самостоятельно решают, на что следует потратить определенные части бюджета. Это требует, с одной стороны, гражданской активности, а с другой стороны, гражданской компетентности в том, как устроен бюджетный процесс. С помощью инициативного бюджетирования решаются наиболее злободневные проблемы, обеспечивается софинансирование гражданами и бизнесом отобранных для реализации проектов. Население, сопричастное к реализации проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующую эксплуатацию и сохранность построенных объектов», – сказал Казарин.

По словам депутата-единоросса, практика инициативного бюджетирования позволяет существенным образом увеличить эффективность расходования бюджетных средств: «Граждане, участвуя в данных проектах, получают возможность решать насущные проблемы посредством эффективного инструмента мобилизации совместных усилий, реализуемых при поддержке властных институтов. Еще одним плюсом является получение достоверной и своевременной информации о бюджетном процессе на региональном и местном уровнях».