Ямальские депутаты-единороссы возьмут на контроль создание «нулевых классов»

Ямальские депутаты-единороссы возьмут на контроль создание «нулевых классов» 20.04.2018

На заседании депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала, которое прошло в среду, 18 апреля, депутаты-единороссы рассмотрели вопрос об обеспеченности мест в детских садах Ямала.

С докладом о реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в автономном округе в 2016 – 2017 году выступил и.о. директора Департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. Он рассказал, что за 2 года создано 2591 дополнительное место, из которых 1457 мест для детей до 3 лет, 1134 места для детей 3 и более лет. Предпринятые меры позволили сохранить нулевое значение показателя очередности детей 3 – 7 лет и 100-процентную доступность дошкольного образования для детей указанного возраста, а также увеличить на 13,5% (с 66,3% до 79,8%) показатель доступности дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет. Он также рассказал о совершенствовании материально-технической базы, о компенсациях родителям, если их ребенок не посещает детский сад.

Депутатов-единороссов интересовал вопрос, учитываются ли особенности развития детей дошкольного возраста из числа коренных малочисленных народов Севера при проведении обследования готовности первоклассников к обучению в школе.

«На встречах с депутатами граждане высказывают обеспокоенность, что детей направляют в коррекционные классы после проверки на готовность к школе», – сказал член депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Эдуард Яунгад.

В свою очередь Бойченко отметил, что проблема решается созданием «нулевых классов». Это подготовительные группы пребывания детей в школах-интернатах. Директорам школ поставлена задача на получение лицензии с правом проведения дошкольных образовательных программ. В некоторых территориях такие классы уже функционируют. Вместе с тем на сегодняшний день существует проблема нехватки площадей школ-интернатов для размещения детей. Расширение спальных корпусов в школах-интернатах вопрос непростой, но, по мнению ямальских парламентариев, решаемый, в особенности если к этой работе будут подключены органы местного самоуправления и главы муниципалитетов.

Сопровождать это направление на заседании поручили Эдуарду Яунгаду и Елене Лаптандер. Они займутся предварительной проработкой вопроса.