Марат Абдрахманов провел выездные приёмы граждан в национальных селах и поселках Надымского района

Марат Абдрахманов провел выездные приёмы граждан в национальных селах и поселках Надымского района 04.09.2017

В рамках рабочего визита в избирательный округ руководитель региональной общественной приёмной Партии пообщался с жителями сел Ныда и Кутопьюган.

«Посещение труднодоступных и отдаленных населенных пунктов – важная часть моей работы. В основном в них проживают представители северных народов, занимающиеся традиционными промыслами. Кроме того, продолжается разработка Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе – 2022. И сейчас мы собираем мнения и предложения ямальцев. Самые актуальные  из них будут приняты к сведению и оформлены в качестве законодательной инициативы. Для меня было важно лично пообщаться с жителями национальных сел и поселков», – пояснил Марат Абдрахманов.

Он также отметил, что проблемы в обоих селах схожи. Актуальными остаются вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, благоустройство поселков.

Жители села Ныда обратились по вопросу предоставления квот на вылов рыбы.  Марат Абдрахманов проконсультировал ныдинцев: «Предоставление квот каждому рыбаку носит заявительный характер. То есть, необходимо ежегодно представлять документы для получения разрешения на вылов рыбы. В противном случае, деятельность будет считаться противозаконной. Но, отмечу, мы упростили процедуру отчетности до одного раза в год». Специалисты администрации села окажут помощь и содействие местным жителям при составлении заявлений и их передачи.

Еще одно обращение касалось развития и поддержки традиционных промыслов. Напомним, в селе Ныда функционирует убойное предприятие. Его руководство обратилось к депутату по проблеме высоких тарифов на электроэнергию. По словам заявительницы, подобная стоимость электричества негативно сказывается на рентабельности работы цеха. Работа по данному обращению будет продолжена по приезду в окружную столицу, так как требует рассмотрения на региональном уровне.

Работу ныдинской больницы, в том числе аптечного пункта, также обсудили в ходе встречи с населением. В селе остро стоит проблема кадрового обеспечения медицинских учреждений: не хватает фельдшеров и врачей. Марат Абдрахманов планирует обсудить сложившуюся проблему с главным врачом районной больницы. «Данный вопрос необходимо решать комплексно, в диалоге с местными властями. Молодого специалиста необходимо заинтересовывать не только условиями труда, но и проживания. На мой взгляд, в компетенции местной администрации обеспечить вновь прибывших медицинских работников служебным жильем», – пояснил парламентарий.

Накануне празднования Дня знаний депутат прибыл в село Кутопьюган.

В преддверии начала учебного года актуальными оказались проблемы увеличения количества мест в надымском общежитии для учащихся из числа КМНС. Прозвучал вопрос об увеличении количества авиарейсов и посадочных мест для учащихся районного центра и окружной столицы. «Мы рассмотрим данные обращения совместно со специалистами Департамента образования МО Надымский район. Безусловно, качественное образование и всестороннее развитие нашей молодежи остаются одними из приоритетных направлений. И, к сожалению, труднодоступность и отдаленность северных территорий является существенной проблемой.  Мы будем искать пути решения», – сказал Марат Абдрахманов.

В завершении беседы с кутопьюганцами депутат прокомментировал вопрос о проблеме эксплуатации печного отопления в новых домах. «После ввода в эксплуатацию нового жилого фонда, подрядная организация, курирующая данный объект, должна выполнять свои гарантийные обязательства. По приезду в столицу Арктического региона мы проведем работу с представителями профильных организаций», – ответил руководитель региональной общественной приемной.