Майское заседание фракции ЛДПР

26.05.2017

На очередном восемнадцатом заседании фракции ЛДПР рассматривался один из главных документов Ямало-Ненецкого автономного округа – проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2016 год». Было принято решение поддержать данный законопроект.

Объём государственного долга автономного округа по итогам 2016 года составил 33,7 млрд рублей, или 25,9% от объёма доходов окружного бюджета без учёта безвозмездных поступлений и находится на экономически безопасном уровне.

В 2016 году в результате погашения банковских кредитов (в том числе досрочно) в сумме 23,3 млрд рублей удалось сократить объём расходов на обслуживание государственного долга на 38% от первоначальных назначений, или на 1,7 млрд рублей.

Руководитель фракции ЛДПР Александр Голубенко предложил своему коллеги по фракции поддержать проект закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 2016 год».

Как отметил Александр Голубенко, на заседании также будет рассматриваться в первом чтении региональный закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа», который фракцией ЛДПР неоднократно предлагался для рассмотрения. В марте 2017 года решением Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям была создана рабочая группа для доработки данного проекта. Работа над законопроектом велась на протяжении нескольких месяцев. Замечания и предложения, которые прозвучали в адрес рабочей группы, проработаны, и на очередное заседание законопроект внесен группой депутатов от фракций всех политических партий, представленных в окружном парламенте.

По аналогии с федеральным законодательством введена норма, позволяющая досрочно прекращать полномочия депутата в случае его отсутствия на заседаниях Законодательного Собрания региона без уважительной причины более трех раз в течение календарного года. Под уважительной причиной при этом понимается документально подтвержденный факт временной нетрудоспособности, отпуска, служебной командировки, а также обстоятельства непреодолимой силы (например, природно-климатические факторы, препятствующие прибытию депутата на заседание).
Далее заместитель руководителя депутатской фракции Политической партии ЛДПР в Законодательном Собрании автономного округа Иван Вершинин рассказал, что уже более года занимается проблемой действующих на территории Ямала хитроумных устройств, замаскированных под так называемые автоматы для биржевых сделок. Изначально с этой проблемой депутат столкнулся после обращения родительницы одного из салехардских школьников, которая пожаловалась на работу такого автомата в магазине, расположенном возле общеобразовательной школы.

По результатам депутатских запросов представителя фракции ЛДПР за период борьбы с устройствами накопилась внушительная пачка ответов от органов исполнительной власти и представителей правоохранительных структур. Вот только решить окончательно этот вопрос на местном уровне так и не удалось – после проведения необходимой экспертизы представители правоохранительных органов вынуждены закрывать дела из-за отсутствия состава преступления. Дело в том, что хозяева данных устройств используют весьма хитроумную схему, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, они позиционируют свои терминалы не как игровые автоматы, а как аппараты для совершения сделок на бирже. Придя к выводу, что одним из возможных решений проблемы может являться изменение действующего законодательства, Иван Вершинин подготовил обращение в адрес руководителя Центробанка России, который является органом, контролирующим сферу биржевых сделок.

Во время работы на комитетах коллеги предложили также параллельно продублировать данное обращение в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, инициатор обращения поддержал предложение коллег.

Информация подготовлена консультантом депутатской фракции Политической партии ЛДПР О.В. Дергач