Депутаты-единороссы при рассмотрении проекта бюджета автономного округа на очередной финансовый год планируют обратить внимание на финансирование мероприятий, направленных на приобретение и оборудование дополнительных убойных комплексов малой мощности

Депутаты-единороссы при рассмотрении проекта бюджета автономного округа на очередной финансовый год планируют обратить внимание на финансирование мероприятий, направленных на приобретение и оборудование дополнительных убойных комплексов малой мощности 27.04.2017

На прошедшем в среду, 26 апреля, заседании депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала перед парламентариями с докладом о результатах забойной кампании 2016 года выступил заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала Андрей Рубашин. Он рассказал, что в убойную кампанию было забито 88 тысяч голов оленей, что на 35 % больше чем в прошлом году.

«Полученные объемы убоя оказались немного ниже ожидаемых по объективным причинам. Во-первых, более 2,5 тысяч оленей было передано кочевым семьям, пострадавшим от летней вспышки сибирской язвы. Во-вторых, аномально жаркое лето сказалось на качестве кормовой базы, из-за чего животные сильно потеряли в упитанности. Планируется приобрести оборудование убойных комплексов малой мощности. Это позволит увеличить объемы заготовки продукции оленеводства и создаст комфортные условия для сельскохозяйственных предприятий и оленеводов», – сказал Рубашин.

Что касается реализации оленины, то 460 тонн было экспортировано в Финляндию в рамках международного госконтракта. В 2017 году объем экспорта составит 500 тонн.

Как отметил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Виктор Казарин, ямальское оленеводство нуждается в системном подходе, чтобы и не навредить традиционному укладу жизни коренных жителей, и сохранить пастбищные земли. При этом вывести отрасль на качественно новый уровень, повысить ее доходность и рентабельность возможно с помощью расширения на территории округа сети мобильных убойных комплексов малой мощности.