Елена Зленко: «Целесообразно рассмотреть вопрос об оценке эффективности мер социальной поддержки и единых подходах к формированию регионального законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семей с детьми»

Елена Зленко: «Целесообразно рассмотреть вопрос об оценке эффективности мер социальной поддержки и единых  подходах к формированию регионального законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семей с детьми» 24.04.2017

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Зленко 24 апреля в Москве приняла участие в совещании, посвященном вопросам реализации федерального проекта «Крепкая семья».

В своем выступлении она дала анализ законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семей с детьми на примере субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, показала различные подходы в определении понятия многодетной семьи и в установлении мер социальной поддержки семьям с детьми.

Депутат-единоросс отметила, что Указом Президента Российской Федерации от 05 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» субъектам Российской Федерации предоставлено право определять категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона. В результате реализации данного права сложились разные подходы к определению многодетной семьи. В этой связи депутат-единоросс предложила рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне единого понятия многодетной семьи.

Елена Зленко подробно остановилась на направлениях социальной поддержки семей – поддержке многодетных и поддержке малоимущих семей.

Здесь она также привела сравнительный анализ мер социальной поддержки многодетных семей в субъектах Уральского федерального округа, подчеркнув, что виды и объемы социальной поддержки многодетных семей в законодательстве субъектов РФ существенно отличаются. «Можно сделать вывод, что законодательство указанных субъектов РФ по предоставлению мер социальной поддержки семей не имеет единых подходов и структуры, все предоставляемые меры социальной поддержки позволяют сохранить, но не улучшить основные демографические показатели. Многодетные семьи, проживающие на территории одного федерального округа, имеют разный уровень поддержки. Следует отметить, что меры поддержки семей содержатся в нескольких региональных законах, часто используются отсылочные нормы на подзаконные акты в части размера, порядка и условий предоставления мер поддержки. Все это создает проблемы для применения законодательства гражданами», – сказала Елена Зленко и предложила рассмотреть вопрос об оценке эффективности мер социальной поддержки и единых подходах к формированию регионального законодательства в сфере семейной политики и социальной поддержки семей с детьми, возможно путем кодификации нормативных правовых актов.

Она рассказала, что с 2014 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ведется мониторинг реализации проекта ВПП «Единая Россия» «Крепкая семья» в разрезе муниципальных образований и перечислила показатели, которые используются в ходе мониторинга. «Данный мониторинг наглядно позволяет видеть ситуацию в каждом муниципальном образовании в автономном округе и точечно принимать меры для улучшения показателей, в том числе при актуализации либо планировании мероприятий в сфере семейной политики. Ежегодно по результатам мониторинга определяются три лучших муниципальных образования, которые награждаются благодарностями от проекта «Крепкая семья», – рассказала региональный координатор партийного проекта. Елена Зленко предложила распространить опыт Ямало-Ненецкого автономного округа на другие субъекты Российской Федерации и отметила, что это может быть использовано при оценке эффективности реализуемых на региональном уровне мер социальной поддержки семьи с детьми.